Приложение к приказу управления Гостехнадзора
Новгородской области от 03 июля 2017 года  № 48

ПОРЯДОК

организации и осуществления регионального государственного надзора
в области технического состояния самоходных машин и других видов техники на территории Новгородской области

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон), постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 13.12.1993 № 1291 «О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации» и устанавливает требования к организации и осуществлению регионального государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники на территории Новгородской области (далее – гостехнадзор).
2. Основной задачей гостехнадзора является осуществление регионального государственного надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды, а в агропромышленном комплексе - за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования, регламентируемых стандартами, другими нормативными документами и документацией.
3. Исполнительным органом государственной власти Новгородской области, уполномоченным осуществлять гостехнадзор, является управление Гостехнадзора Новгородской области (далее - Управление).
4. Гостехнадзор заключается в деятельности Управления, направленной на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями (далее – юридические лица, индивидуальные предприниматели) требований, установленных Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Новгородской области (далее – обязательные требования), посредством организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, организации и проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также деятельности Управления по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
5. Управление осуществляет:
- региональный государственный надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования независимо от их принадлежности по нормативам, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, а также параметров машин, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и Министерству энергетики Российской Федерации);
- региональный государственный надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования в части, касающейся обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды (кроме параметров машин, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и Министерству энергетики Российской Федерации), а также правил, регламентируемых стандартами, другими нормативными документами и документацией.
6. Гостехнадзор осуществляется должностными лицами Управления, являющимися государственными инженерами-инспекторами. Государственные инженеры-инспекторы пользуются правом ношения форменной одежды, нагрудного знака и знаков различия в соответствии с нормами, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Обеспечение государственных инженеров-инспекторов форменной одеждой и нагрудными знаками производится в пределах средств, предусматриваемых в бюджете Новгородской области на содержание Управления.
7. В целях профилактики нарушений обязательных требований Управления:
- обеспечивает размещение на официальном сайте Управления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для каждого вида государственного контроля (надзора), осуществляемого Управлением, перечней нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), а также текстов соответствующих нормативных правовых актов;
- осуществляет информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки и опубликования руководств по соблюдению обязательных требований, проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в средствах массовой информации и иными способами. В случае изменения обязательных требований Управление подготавливает и распространяет комментарии о содержании новых нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, внесенных изменениях в действующие акты, сроках и порядке вступления их в действие, а также рекомендации о проведении необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований; - обеспечивает регулярное (не реже одного раза в год) обобщение практики осуществления гостехнадзора и размещение на официальном сайте Правительства Новгородской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» соответствующих обобщений, в том числе с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований с рекомендациями в отношении мер, которые должны приниматься юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в целях недопущения таких нарушений.
8. В рамках мероприятий по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие Управления с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, Управление осуществляет плановые (рейдовые) осмотры, обследования самоходных машин и других видов техники в процессе их эксплуатации. Порядок оформления и содержания плановых (рейдовых) заданий и оформления результатов плановых (рейдовых) осмотров, обследований самоходных машин и других видов техники в процессе их эксплуатации утверждается Управлением.
9. Плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся Управлением на основании разрабатываемых и утверждаемых Управлением в соответствии с ее полномочиями ежегодных планов.
10. Внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся Управлением при наличии оснований, предусмотренных в пункте 1, подпунктах «а» и «б» пункта 2, пункте 3 части 2 статьи 10 Федерального закона.
11. В отношении фактов нарушений, выявленных при проведении проверок, государственные инженеры-инспекторы принимают меры, предусмотренные Федеральным законом.
12. Систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований, анализ и прогнозирование состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями осуществляются Управлением в соответствии с законодательством Российской Федерации и Новгородской области.