Печать

Доклад начальника инспекции Гостехнадзора области Николая Захарова на совещании по итогам 2017 года

   Уважаемый Сергей Викторович,  уважаемые гости и коллеги,   разрешите считать торжественное собрание посвященное 60 годовщине образования гостехнадзора  открытым.

 гимн

  По плану.

               

             Выступление:

   Уважаемый Сергей Викторович,  участники торжественного собрания, сегодня мы собрались в этом зале, в самом центре Великого Новгорода, города Воинской славы, для чествования большого события для Новгородской области, для всех нас.

   Позвольте поздравить Вас с почетным юбилеем шестидесятой годовщиной образования Гостехнадзора!

 Аплодисменты

Слайд 1

     Уважаемые коллеги,

    Сегодняшняя  юбилейная дата обязывает нас обратиться к истории создания гостехнеадзора, к страницам развития, преобразования нашей структуры.

  1.   Создание гостехнадзора неразрывно связано с передачей техники из машинно-тракторных станций сельскохозяйственным товаропроизводителям (колхозам и совхозам), которая была проведена в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 425  от 18 апреля 1958 г. «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций».

   В этом документе предусматривалось также введение должностей государственныхтехническихинспектороввсистемеремонтно-технологическихстанций.

     В задачу инспекторов входило осуществление контроля и оказание помощи хозяйствам в вопросах технической эксплуатации машинно-тракторного парка.

   После этого в системе советского государства происходили значительные вехи совершенствования структуры гостехнадзора:

 Это: 1. С Образованием в феврале 1961 г. Всесоюзного объединения

 «Союзсельхозтехника» служба технического надзора была передана этой организации.

     Задачи  надзора определялось Положением о государственном техническом инспекторе районного (межрайонного) отделения «Сельхозтехника», которое было утверждено постановлением Совмина СССР от 30 ноября 1961 г. № 1058 «О мерах по улучшению использования и ремонта машинно-тракторного парка колхозов и совхозов».

       В соответствии с этим Положением государственный технический инспектор был призван осуществлять государственный надзор за техническим состоянием машинно-тракторного парка. Два раза в год проводился Гос Тех осмотр.

      Кроме того, технический инспектор давал заключения о техническом состоянии машин и энергетического оборудования, представляемых на списание колхозами и совхозами.  Инспектор участвовал в комиссии по проверке знаний, принимал экзамены по правилам уличного движения от трактористов и выдавал им разрешения на допуск к  выполнению транспортных работ.

         В это же время была принята мера воздействия изымать у механизаторов удостоверения на право управления машинами и отстранять их на срок до одного месяца от соответствующих работ за грубое нарушение правил технической эксплуатации и безопасности.

-   1965г,  была сделана передача Государственной инспекции по надзору машиннотракторного парка в Министерсво Сельского хоз.;  

-  1969 г. госСельТехнадзор стал самостоятельным структурным подразделение в Министерстве сельского хозяйства СССР,

     Нашей структуре вменялось выдача  номерных знаков на тракторы и самоходные машины);

 -1975 Г. появились районные инспекции госсельтехнадзора.)

- 1986 г.  (наша структура  переименована в гостехнадзор в системе Госагропрома)

- 1988г.    на гостехнадзон возлагается  надзор за техсостоянием и соблюдением правил технической эксплуатации тракторов и другой сельскохозяйственной техники, приобретаемой кооперативами.

 - В 1989-1991 гг., когда в качестве главного органа управления агро-промышленным комплексом выступала Госкомиссия по продовольствию и закупкам Совмина СССР широко бытовало мнение даже в верхних эшелонах власти о том, что рынок все сам расставит на свои места и необходимость в надзорных органах в недалеком будущем отпадет.

   Однако, жизнь  показала необходимость выполнения, а в ряде случаев ужесточения многих надзорных функций, связанных с обеспечением безопасности жизни, здоровья людей и имущества, охраной окружающей среды, защитой интересов граждан и организаций.

 - !!!!-  13 декабря 1993 г. Принятием постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации № 1291  было утверждено Положение о гостехнадзоре, фактически воссоздавшее органы гостехнадзора в новом качестве. «О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации» по настоящее время это является основным документом в нашей деятельности.

 -!!!!  Следующим важнейшим  этапом в развитии нашей структуры, функций и нормативно-правовой базы деятельности органов гостехнадзора стал 1998 г., когда в Положение о гостехнадзоре были внесены изменения, предусматривающие функционирование государственных инспекций гостехнадзора, как самостоятельных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

     Эти изменения не только наделили государственных инженеров-инспекторов новыми обязанностями, но и предоставили им право ношения форменной одежды.

    -   с 03 января 2002 г. в Новгородской области было создано Управление Гостехнадзора Новгородской области 

Сегодня органы гостехнадзора являются одним из важнейших инструментов обеспечения должного технического состояния машин,  оборудования, практически во всех отраслях экономики страны. На Инспекции лежит большая ответственность за безопасную эксплуатацию поднадзорной техники.

    Более того, в этом году 2018 в первом чтении Государственной Думой был принят законопроект №196 389-7 осуществления государственного надзора за техническим состоянием аттракционной техники и эту функцию планируется   передать нам.

          

Слайд 2

   Всю Историю развития Гостехнадзора Новгородской области  безусловно делали люди.

Давайте вместе Вспомним поименно руководителей Гостехнадзора Новгородской области:

 С 60-по 70г   Евгений Антонович Недзвецкий

1971-1980    Вячеслав Владимирович Рыньков

1981-1985             Евгений Николаевич Ваганов

1986-1994            Петр Ильич Егоров

1995-1998    Василий Александрович Шаляпин

1999-2001        Александр Иванович Коркишко

2001-2012         Виктор Андреевич Фролов

Аплодисменты

Слайд 3  И конечно же мы приносим свои слова благодарности Нашим уважаемым  ветеранам Гостехнадзора Новгородской обл. которые и сейчас в строю :

1.       Алексееву  Александру Николаевичу   (инспекция Холмского - Поддорского района)

2.       Зорину Александру Николаевичу      (Новгородский район)

И нашим  уважаемым ветеранам, вышедшим на заслуженный отдых присутствующим в зале:

1. Соловкину Виктору Ивановичу (Новгородский район) Самый большой стаж работы в нашей системе более 35 лет!.

2.  Платонову Сергею Ивановичу     (Валдайский район)

3. Перепелину Игорю  Александровичу (Маревский район)

4.Требунских Александру Васильевичу (Мошенской район)

 5. Зяблицев Николай Сергеевич (новгородский район)

 6. Буслаева Зинаида Яковлевна много лет выполняла работу Главного бухгалтера гостехнадзора Новгородской области 

Аплодисменты                                                        

Слайд 4

Уважаемые коллеги, Для сравнения, что было сделано вами

Давайте посмотрим на  итоги  работы Гостехнадзора за предыдущие пять лет и отчетный 2017г.

-В целом органами гостехнадзора Новгородской области за это время проверено в ходе технического осмотра более 55 тыс. ед. машин и оборудования.  За 2017 г. – 12120 ед.   

- проверено более 16900 самоходных машин в процессе использования

 За 2017 – 3216 ед.

-  за этот период в Новгородской области зарегистрировано более 11600 единиц техники, в 17 год. Более 2000 ед.

- на территории области выявлено 1442 единицы незарегистрированных самоходных машин и поставлены на учет.  Только от регистрации выявленных незарегистрированный машин в бюджет области поступило более 4 млн. рублей госпошлины не считая ежегодного транспортного налога. В 17 г. выявлено 225 ед. в бюдже поступило более 700тыс госпошлины и 400 тыс тр налога.

      В содействии административной деятельности за различные нарушения правил эксплуатации поднадзорной техники составлено более двух с половиной тысяч  административных протоколов.

- нашими инспекторами произведено более 21000 регистрационных действий (регистрация, снятие с учета, внесение изменений) в 17г. боле 4 тыс!

 

- Одной из важнейших функций гостехнадзора является прием экзаменов у абитуриентов на право управления самоходными машинами.  После сдачи экзаменов на право управления самоходными машинами Инспекторами выдано более 11100 удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)в 17г. более 1600 удостоверений.

-  Подводя итоги хочу сказать, что в консолидированный бюджет Новгородской области поступило более 50 млн. рублей Только  госпошлины и штрафов.    А  за 2107г более 10 миллионов рублей????.

     С учетом транспортного налога от деятельности инспекции Гостехнадзора за пять лет в областной бюджет поступило более 134 млн. рублей. За 2017 г. более 27 миллионов.

        Несмотря на недостаточное финансирование, Инспекция имеет отличные профессиональные кадры, необходимую  материально-техническую базу. Несмотря на трудности материального обеспечения инспекция, благодаря Вам, уважаемые коллеги, показывает эффективную работу .

       Как мы видим, с уверенностью констатирую, что тренды основных показателей работы Гостехнадзора Новгородской области положительные!!

   Однако считаю. Было бы не неверно оценивать наши дела. Нашу работу могут оценить новгородцы – владельцы самоходных машин, жители области.  И это будет правильным!

     В работе всего нашего коллектива Гостехнадзора особое внимание уделяется открытости и доступности, противодействии коррупции. Неоднократно за этот период наши сотрудники выступали и привлекали к своей работе областные Сми, общественные организации. Давали профессиональные  ответы на вопросы.

    В инспекции имеется свой сайт.  Должен сказать, что интерес новгородцев к работе гостехнадзора постоянно растет. Посещаемость сайта за пять лет возросла в 3 раза.  В  2017 году посещаемость сайта составила более 14 тыс просмотров. У нас работает телефон доверия. По этому телефону жители области не только могут отставить свою жалобу, но и внести предложение об улучшении работы инспекции, написать благодарственный отзыв.   

     Слайд!!!!!  Обратите внимание, Как я сказал выше, Оценку работы нашему коллективу дают непосредственно владельцы транспортный средств.   В инспекции введено правило, что два раза в год мы проводим анкетирование удовлетворенности населения получением услуг гостехнадзора.   Показатель удовлетворённости по всем инспекциям области далеко переваливает за 90 %!

     Считаю, именно этот показатель удовлетворенности владельцев Транспортных средств работой сотрудниками гостехнадзора, есть объективная положительная оценка работы Инспекции Гостехнадзора Новгородской области !!!!!!!!  

          Аплодисменты!!!

      Уважаемые коллеги, приглашенные, в заключении своего доклада, хочу выразить   Особые слова благодарности и признательности Правительству Новгородской области,  лично Губернатору Новгородской области Никитину Андрею Сергеевичу,  заместителю губернатора Новгородской области  Сорокину Сергею Викторовичу, нашему куратору Гусеву Тимофею Борисовичу  за то внимание, постоянную поддержку,  которое вы оказываете Инспекции.

 Аплодисменты!

 

    Хочу поблагодарить областные службы, с которыми мы плотно взаимодействуем, проводим совместные рейды в лице их руководителей:

    Степанова Владимира Викторовича начальника федерального казенного учреждения «Центр государственной инспекции по маломерным судам министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Новгородской области.

 Лонского Владимира Александровича начальника Управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области, главного  государственного инспектора безопасности дорожного движения Новгородской области.

    Графова Дмитрия Сергеевича председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области

    Покровскую Елену Витальевну министра сельского хозяйства Новгородской области

   Викторова Игоря Александровича начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области.        Северо-Западного территориального агентства по рыболовству

Аплодисменты.

 

 Концовка!!!!

Уважаемые коллеги, вы согласитесь со мной, что наше настоящее и будущее зависит от того, насколько мы, как коллеги, как товарищи, слышим друг друга, понимаем друг друга и помогаем в работе.

   Мы все видим, как усложняется наша работа, повышается требование закона. Как я сказал выше, в этом году у нас должна появляется новая функция надзора за аттракционами и нам, для исполнения этой функции понадобиться мобилизовать  дополнительные силы и знания.

           Наши сотрудники выступают на уровне государственной ответственности не только за себя, за свой коллектив, но и правительство области. От того как мы все будем выполнять свои должностные обязанности зависит успех инспекции в целом.

   Еще раз выражаю благодарность нашему коллективу за работу, за признанные наши успехи и уверен, что так будет и в будущем.

       Хочу пожелать всем здоровья, эффективной деятельности на благо людей, на благо Новгородской области.

     Еще раз спасибо!

 Аплодисменты.